Назад

Комментарий Чешскому телевидению по теме российско-чешского военно-мемориального сотрудничества

Поскольку комментарий Посольства Российской Федерации в Чешской Республике по теме поддержания воинских захоронений в Чехии и России в надлежащем виде, опубликованный в эфире Чешского телевидения (ЧТ) в передаче «События» 2 февраля 2018 г., был выдернут из контекста, приводим полный текст ответов пресс-службы Посольства на вопросы ЧТ:

 

1. По информации департамента работы с военными ветеранами Министерства обороны с 2006 г. Чешская Республика выделила на уход за российскими воинскими захоронениями более 100 миллионов крон. Являются ли, по мнению российской стороны, эти усилия достаточными?

В Чехии находится более тысячи российских воинских захоронений. Большинство из них – могилы павших в боях с нацистами за освобождение Чехословакии воинов Красной Армии. Общеизвестно, что на чешской земле весной 1945 г. погибли десятки тысяч красноармейцев, преимущественно молодых ребят, положивших здесь свои жизни за свободу ваших дедов и отцов. Такое количество российских захоронений в Чехии напрямую связано с тем, насколько тяжело далась победа над нацистами, которые в Чехии оказывали ожесточенное сопротивление.

Что касается ухода за могилами, то это обязательство чешской стороны и ее зона ответственности в соответствии с чешским законодательством и российско-чешским межправительственным соглашением о взаимном содержании воинских захоронений от 1999 г. Как мы понимаем, это требует больших усилий от чешских партнеров и адекватного финансирования. Именно поэтому российская сторона по своей инициативе тратит значительные средства на поддержание этих могил в надлежащем виде. За последние 8 лет, с 2010 года из российского бюджета на ремонт и восстановление захоронений в ЧР потрачено около 70 млн. чешских крон. Хотели бы подчеркнуть, что делается это в тесном взаимодействии с нашими чешскими партнерами, в т.ч. с Министерством обороны Чешской Республики, региональными и муниципальными властями.

 

2. В некоторых местах восстановление памятников чехословацким легионерам в России проходит без проблем (Екатеринбург, Нижний Тагил или Кунгур). В других местах наоборот, их не получается установить даже спустя 6 лет (Самара) или они повторно повреждаются (Челябинск, Култук). Всегда ли это зависит от решений муниципалитетов и органов местного самоуправления?

Нам не совсем корректно комментировать из Праги работу по уходу за захоронениями и памятными знаками чехословацких легионеров, которая ведется в России. Мы все-таки находимся здесь, в Чехии, и прежде всего, следим за состоянием российских воинских захоронений в Вашей прекрасной стране. Можем только констатировать, что со стороны российских властей, несмотря на существующие проблемы, предпринимается все возможное для того, чтобы увековечить память о чехословацких легионерах. За комментариями по этому вопросу Вам, наверное, лучше обратиться в чешское посольство в Москве и к представителям российской части двусторонней смешанной межправительственной комиссии по уходу за воинскими захоронениями.