Назад

О памятном мероприятии по случаю торжественного открытия мемориальных плит с именами погибших cоветских военнопленных на кладбище г.Соколов

3 декабря с.г., в День неизвестного солдата, состоялась организованная администрацией г.Соколов торжественная церемония открытия мемориальных плит с именами 2455 погибших в годы Второй мировой войны советских военнопленных на воинском захоронении в г. Соколов Карловарского края. Строительные работы по их установке были осуществлены на средства Посольства России в Чехии.

В памятной акции приняли участие гетман Карловарского края Я.Вилдуметцева, староста г.Соколов Р.Оулеглова, Посол России в Чехии А.В.Змеевский, Посол Армении в Чехии Т.Сейранян, Генеральный консул России в г. Карловы Вары М.Н.Леденев, сотрудники посольств Белоруссии, Казахстана и Азербайджана, представители Российского центра науки и культуры, активисты чешских ветеранских и общественных организаций, соотечественники, ученики гимназии г.Соколов и средней школы при Посольстве.

Панихиду по погибшим военнопленным отслужил протоирей о.Николай, настоятель православного храма Святых Петра и Павла в Карловых Варах, после чего состоялось торжественное возложение венков к памятнику. Прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Чешской Республики. Память павших почтили минутой молчания.

По окончанию мемориальной акции в доме культуры г.Соколов был показан документальный фильм об освобождении нацистского лазарета, снятый очевидцем тех событий, бывшим американским военным и режиссером С.Фуллером.

Город Соколов (Фалькенау) был освобожден американскими вооруженными силами 7 мая 1945 г. После боевых действий ими был найден лазарет - существовавший с начала войны филиал концлагеря для военннопленных «Шталаг XIII Б», куда направляли нетрудоспособных советских военнопленных из близлежащих чешских городов, а также из Баварии и Саксонии. Они обнаружили в «лазарете смерти» немногочисленных оставшихся в живых красноармейцев и морг с их погибшими боевыми товарищами. Силами американских военных выжившим была оказана медицинская помощь и организованы похороны жертв концлагеря.