Назад

О военно-мемориальном мероприятии на вокзале им. Масарика в Праге, посвященном памяти об изгнанных из Судетской области в 1938 г. чехословацких гражданах

1 октября с.г. дипломаты Посольства и заместитель военного и военно-воздушного атташе Российской Федерации в Чешской Республике приняли участие в мемориальном мероприятии в память об изгнании чехословацких граждан – чехов, евреев и немцев, не принявших нацистскую идеологию, из Судетской области Чехословакии, аннексированной гитлеровской Германией в результате Мюнхенского сговора в 1938 г. Акция состоялась у посвященной этим трагическим событиям памятной доски, установленной в фойе вокзала им. Масарика в Праге, куда осенью 1938 г. прибывали поезда с вынужденными переселенцами. В ходе мероприятия, организованного Чешским союзом борцов за свободу (ЧСБС) во взаимодействии с Министерством обороны, Генеральным штабом ВС Чешской Республики, Обществом чехословацких легионеров и мэрией Праги, состоялись торжественное возложение венков к мемориальной доске и церемония в память об изгнанных чехословацких гражданах.

В мероприятии приняли участие председатель Сената Парламента ЧР М.Штех, заместитель председателя Палаты депутатов Парламента ЧР Т.Окамура, заместитель приматора Праги Э.Кислингерова, представители Минобороны и Генерального штаба ВС ЧР, ветеранских и общественных организаций.

Выступавшие на мероприятии М.Штех, Э.Кислингерова, представители ЧСБС обратили внимание на трагичность упомянутых исторических событий, вынудивших к переселению сотни тысяч проживавших в Судетской области чехословацких граждан и ставших прологом к Второй мировой войне. Отмечена недопустимость предания забвению этой важной страницы истории Чехословакии, особенно на фоне набирающего темп современного реваншизма, прежде всего в контексте призывов, звучащих в зарубежных и чешских общественных кругах, к пересмотру послевоенных декретов Бенеша.

Представитель Посольства в своем выступлении напомнил о том, что к заключению Мюнхенского соглашения и величайшей катастрофе человечества – Второй мировой войне привела политика умиротворения третьего рейха, проводимая западными державами. Подчеркнул позицию СССР, который последовательно выступал против захвата Чехословакии и был готов предоставить военную помощь Праге в 1938 г. даже без поддержки ее союзников. Призвал учесть уроки Мюнхена в формировании современной системы международной безопасности, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем.