Назад

Ответ Посольства России в Чехии на вопрос журналистов по ситуации вокруг мемориальной доски на Староместской ратуше, посвященной освобождению Праги от нацизма

Мемориальная доска на здании Староместской ратуши в память об освобождении Праги от гитлеровских захватчиков войсками 1-го Украинского фронта Красной Армии под командованием маршала И.С.Конева является важнейшим свидетельством совместной борьбы наших народов с нацизмом.

Жители Праги, включая участников и свидетелей Пражского восстания, создавшие и разместившие в 1946 г. данный мемориальный объект рядом со знаменитыми пражскими курантами, точно знали (в отличие от некоторых представителей последующих поколений), кому и за что он посвящается.

После снятия доски в апреле 2017 г. на неоднократные обращения Посольства в этой связи к властям Праги бывший мэр города А.Крначова сообщала, что демонтаж был произведен в рамках реконструкции ратуши, после завершения которой доска будет возвращена на изначальное место.

Нынешнее руководство Праги официально информировало нас о том, что возвращать доску на изначальное место не собирается. По словам мэра З.Гржиба, решение было принято якобы еще его предшественниками и продиктовано-де желанием придать зданию внешний вид мая 1945 г. (надеемся, что речь не идет о развевавшихся на нем тогда флагах с нацистской свастикой). Такая аргументация, впрочем, не выдерживает никакой критики, поскольку на ратуше после реконструкции были восстановлены памятные знаки, относящиеся к значительно позднему периоду.

Возмущены решением о невозвращении доски на прежнее место. Видим в этом попытку предать забвению одну из важнейших страниц нашей общей истории. Такие действия наряду с наметившейся в последнее время тенденцией к героизации пособничавших нацистам «власовцев» и нивелированию решающей роли в освобождении чехословацкой столицы Красной Армии, пришедшей на помощь Пражскому восстанию, оскорбляют память тех, кто сражался против гитлеровских нацистов.

Призываем действующие пражские власти не совершать недальновидного поступка и вернуть мемориальную доску на изначальное место, 73 года назад выбранное для нее пражанами, благодарными красноармейцам и участникам Пражского восстания, в т.ч. и за то, что из окон Староместской ратуши больше не развеваются флаги со свастикой.

Текст мемориальной доски полностью отвечает исторической действительности (в обеих языковых версиях, несмотря на имеющиеся в них расхождения), а ее символическое значение с 1946 г., невзирая на все политические изменения в стране, до сих пор не подвергалось сомнению. Достаточно вспомнить, что именно от Красной Армии бежали остававшиеся на тот момент на территории Чехословакии части почти миллионной группы армий «Центр».

Признательны всем, кто поддерживает позицию по сохранению исторической правды, а также памяти тех, кто отдал жизнь за освобождение Чехословакии и уже не может защитить себя от нападок сил, стремящихся исказить историю.