Комментарий Посольства России в Чехии
Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Посольство: Korunovacni 36, 160 00 Praha 6 - Bubeneč
(+420) 233 374 100, (+420) 233 371 548
/Консульство: Korunovacni 34, 160 00 Praha 6 - Bubeneč, (+420) 233 374 093

Комментарий Посольства России в Чехии

Обратили внимание на появившуюся на сайте чешского издания «Рефлекс» публикацию с подборкой исторических фотографий нацистов на оккупированных советских территориях. По замыслу авторов статьи, представленные кадры, на которых запечатлено «доброжелательное» отношение гитлеровцев к местным жителям, видимо, должны иллюстрировать благополучное сосуществование советских граждан с захватчиками и чуть ли не их взаимные симпатии.

Появление подобного материала в популярном в Чехии издании вызывает глубокое сожаление и серьезную обеспокоенность. Хотелось бы в этой связи напомнить, что именно так выглядели геббельсовские агитки периода Второй мировой войны, призванные продемонстрировать «благие намерения» Третьего рейха в отношении славянских народов на захваченных территориях. Истинные же планы нацистского руководства на сей счет хорошо известны – это ликвидация и порабощение.

Нынешняя публикация идет в русле предпринимаемых в последнее время в Чехии активных усилий по переписыванию истории Второй мировой войны, очернению освободителей и уравниванию их с захватчиками, является оскорблением памяти бесчисленных жертв гитлеровского фашизма. В совокупности с демонтажем с пражской ратуши мемориальной доски об освобождении города войсками 1-го Украинского фронта Красной Армии, сносом памятника командовавшему им маршалу И.С.Коневу и установкой мемориала пособникам нацистов «власовцам» материал, опубликованный «Рефлексом», «органично» вписывается в опасный курс, взятый частью чешского истеблишмента.

Вопрос – насколько такие провокационные заходы соотносятся с решениями Нюрнбергского трибунала, а также вердиктами национальных судов государств Европы, в т.ч. Чехословакии, в отношении совершивших на их территориях злодеяния нацистских преступников и их пособников, всех тех, кто боролся с антигитлеровской коалицией?

Хочется надеяться, что в чешском обществе найдется достаточно сил, чтобы противостоять навязываемым, по сути, реваншистским тенденциям. Рассчитываем, что попыткам бороться с памятниками освободителям, оправдывать и героизировать военных преступников будет в Чехии дана соответствующая оценка, в т.ч. по линии правоохранительных органов, как это вытекает из резолюций Генассамблеи ООН «О борьбе с героизацией нацизма».

Для тех же, кто забыл, как на самом деле выглядели события тех лет, прилагаем фотоматериалы из Бабьего Яра, Хатыни, Освенцима, Лидиц, городов и сел России.