Комментарий Посольства России в Чехии
Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Посольство: Korunovacni 36, 160 00 Praha 6 - Bubeneč
(+420) 233 374 100, (+420) 233 371 548
/Консульство: Korunovacni 34, 160 00 Praha 6 - Bubeneč, (+420) 233 374 093
16 декабря / 2021

Комментарий Посольства России в Чехии


С разочарованием восприняли принятое 15 декабря 2021 г. Сенатом Парламента Чехии постановление и заявление председателя его комитета П.Фишера, традиционно выдержанные в тенденциозном ключе и изобилующие антироссийскими клише. На Москву пытаются возложить всю ответственность за прекращение дипломатических отношений с НАТО и эскалации напряженности в регионе. Столь предвзятую трактовку, искажающую реальное положение дел, не приемлем.

На такие инсинуации в адрес России не раз аргументировано отвечали представители российского руководства. Исчерпывающие комментарии на этот счет давались МИД России. Одновременно российская сторона неоднократно выражала обеспокоенность наращиванием военной активности НАТО в непосредственной близости от наших границ, совместными учениями с Украиной, нахождением в Черном море военных судов нерегиональных держав, действием авиации стран альянса.

Соответствующие озабоченности озвучены Президентом России В.В.Путиным в ходе разговора с Президентом США Дж.Байденом 7 декабря 2021 г. Как подчеркнул глава российского государства, что мы настаиваем на выработке в конкретный промежуток времени и на основе принципа равной и неделимой безопасности серьезных долгосрочных правовых гарантий, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия на западных рубежах России.

В заявлении МИД России от 10 декабря 2021 г. изложен перечень конкретных предложений Москвы по достижению договоренностей, обеспечивающих справедливый и устойчивый баланс интересов на нашем общем пространстве. В коренных интересах европейской безопасности необходимо официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 г. о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», как противоречащее обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ – «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

Речь также идет о юридическом закреплении договоренности о неразмещении США и другими странами НАТО ударных систем вооружений, создающих угрозу Российской Федерации, на территории соседних с ней стран, как входящих, так и не входящих в Североатлантический альянс.

Кроме того, российская сторона настаивает на получении конкретной реакции НАТО на выдвинутые ранее наши предложения по снижению напряженности в Европе, включая:

- отвод районов оперативных учений на согласованное расстояние от линии соприкосновения Россия-НАТО;

- согласование предельной дистанции сближения боевых кораблей и самолетов для предотвращения опасной военной деятельности, в первую очередь – в балтийском и черноморском регионах;

- возобновление регулярного диалога между оборонными ведомствами по линии Россия-США и Россия-НАТО.

Рекомендуем чешским парламентариям внимательно ознакомиться с этими предложениями и, вместо призывов к ужесточению конфронтационной линии в отношении России, принять конструктивное участие в совместной выработке гарантий нашей общей безопасности.