Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Посольство: Korunovacni 36, 160 00 Praha 6 - Bubeneč
(+420) 233 374 100, (+420) 233 371 548
/Консульство: Korunovacni 34, 160 00 Praha 6 - Bubeneč, (+420) 233 374 093

О вручении Ордена Дружбы Вадиму Петрову

13 февраля 2020 г. в Посольстве России в Чехии состоялась церемония вручения Ордена Дружбы чешскому композитору Вадиму Вадимовичу Петрову. Высокая российская государственная награда была присвоена этому выдающемуся деятелю культуры Чехии, потомку древнего русского дворянского рода Указом Президента Российской Федерации от 26 октября 2019 г. за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей. Принять орден лично из рук главы российского государства в Кремле В.В.Петрову в ноябре прошлого года не позволило состояние здоровья.

На торжественном мероприятии в Посольстве присутствовали родные и друзья В.В.Петрова, представители чешских культурных и общественно-политических кругов, СМИ. Вручавший награду советник-посланник Ф.А.Владышевский в своем выступлении подчеркнул вклад композитора в популяризацию в Чехии русского культурного наследия, носителем которого является сам Вадим Вадимович, сохраняющий глубокую духовную связь со своей исторической Родиной. Пожелал «виновнику торжества» крепкого здоровья, новых творческих свершений.

В ответной речи В.В.Петров поблагодарил Президента России В.В.Путина за присвоение Ордена Дружбы. Отметил, что рассматривает данную награду как символ преемственности своего славного рода Репниных-Репнинских, представители которого веками верно служили своему Отечеству. По словам маэстро, его судьба и творчество неразрывно связаны с Россией – родиной предков, и Чехией, ставшей домом для многих русских эмигрантов, включая отца В.В.Петрова, бежавших от революционных событий и их трагических последствий. Близость народов двух стран нашла свое отражение в многочисленных произведениях композитора.

В честь В.В.Петрова в Посольстве прозвучала его музыка в исполнении Пражского мужского камерного хора и баяниста С.Абкеримова. Некоторые произведения в этот вечер имели премьеру. Так, композитором была лично представлена хоровая песня «Каменный город», посвященная освобождению Праги от нацизма советскими воинами.