Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Посольство: Korunovacni 36, 160 00 Praha 6 - Bubeneč
(+420) 233 374 100, (+420) 233 371 548
/Консульство: Korunovacni 34, 160 00 Praha 6 - Bubeneč, (+420) 233 374 093

Выступление Посла России в Чехии А.В.Змеевского на торжественной церемонии открытия обновленного почетного захоронения воинов-красноармейцев в Оржехове (22 июня 2020 г.)

Уважаемый господин староста,

Уважаемые дамы и господа!

75 лет назад ценой неимоверных человеческих жертв, которые сегодня даже трудно себе представить, одержана Победа над величайшим злом ХХ века – гитлеровским нацизмом. Последние залпы той страшной войны отгремели на чешской и моравской земле, где плечом к плечу с чехословацкими патриотами Красная Армия прокладывала путь к Победе. Именно здесь под Оржеховом был открыт путь к освобождению Брно, а затем и Праги. Осознавая стратегическую важность этого опорного пункта, гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись. Советские воины, еще молодые ребята, у которых впереди была целая жизнь, проливали кровь в последние дни войны, чтобы сломить ожесточенное сопротивление гитлеровцев. Этот мемориальный комплекс, который мы сегодня открываем после реконструкции, является свидетельством подвига и мужества освободителей.

Хотел бы выразить признательность муниципальному руководству, а также местным жителям за бережное отношение к памяти павших красноармейцев. Это особенно важно сейчас, когда все чаще предпринимаются попытки исказить историю Второй мировой войны, принизить освободительную роль Красной Армии. Увы, эти тревожные тенденции стали более отчетливо проявляться и в Чехии, ставшей одной из первых жертв нацистской Германии в результате предательства западных союзников. Об их двурушнической политике без всяких прикрас говорит Президент России В.В.Путин в опубликованной 19 июня с.г. статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим»: «…В случае Мюнхенского сговора, в котором помимо Гитлера и Муссолини участвовали лидеры Великобритании и Франции, с полного одобрения Совета Лиги наций произошло расчленение Чехословакии… Раздел Чехословакии был жестоким и циничным. Мюнхен обрушил даже те хрупкие гарантии, которые оставались на континенте, показал, что взаимные договоренности ничего не стоят. Именно Мюнхенский сговор послужил тем спусковым крючком, после которого большая война в Европе стала неизбежной».

К сожалению, в последнее время в Чехии мы стали свидетелями таких явлений, которые еще совсем недавно невозможно было себе даже представить. Накануне 75-летия Победы над нацизмом в Праге был демонтирован памятник маршалу Советского Союза И.С.Коневу, войска которого освободили от гитлеровцев значительную часть Чехословакии и ее столицу, и практически одновременно установлен памятник «власовцам». Героизацию пособников нацистов расцениваем как предательство памяти наших отцов и дедов, а уничтожение памятников освободителям – как трусливую омерзительную подлость. Это не что иное как пренебрежение нравственными и международно-правовыми императивами, в т.ч. установленными Уставом ООН. Этому необходимо противостоять сообща.

Сохранение правды о совместном прошлом отвечает интересам народов наших стран, ведь история, как известно, сурово наказывает тех, кто забывает ее уроки. Крайне важно продолжить кропотливую работу по восстановлению имен и судеб героев, погибших в той войне. Президент России В.В.Путин подчеркнул, что «в решении такой общегуманитарной задачи необходимо тесное международное сотрудничество». Особая роль в этой деятельности принадлежит участникам поискового движения. Только под Оржеховом совместными усилиями Представительства Минобороны России по военно-мемориальной работе при Посольстве Российской Федерации и чешским Клубом Красной Армии установлено 1126 ранее неизвестных имен захороненных здесь красноармейцев, которые отныне навсегда нанесены на мемориальные плиты.

Сегодня, когда в России отмечается День памяти и скорби, мы отдаем дань памяти всем, кто пал за мир и свободу народов Европы.

Вечная им память!