Удостоверение доверенностей, договоров, завещаний
Подробная информация по вопросам нотариата содержится на консульском информационном портале МИД России в разделе «Консульские функции за рубежом» – «Нотариат».
Прием документов в консульском отделе осуществляется только по предварительной записи. Запись при личном визите, по телефону или электронной почте не осуществляется. Обращаем внимание заявителей, что независимо от страны проживания нотариальные документы возможно заверить в любом российском консульском загранучреждении или у нотариусов на территории России.
При заверении нескольких (однотипных) документов по одной записи получение заверенных документов будет назначено на другой день.
***
Текст заверяемого документа предоставляется заявителем. При составлении текста рекомендуется проконсультироваться с практикующим российским нотариусом или использовать образец, полученный по месту предоставления документа.
До визита в консульский отдел (не более чем за 3 месяца, не менее чем за 24 часа) необходимо обязательно внести текст заверяемого документа (доверенности, договора, завещания) по ссылке: https://notary.kdmid.ru. При необходимости можно включить на сайте виртуальную русскоязычную раскладку. При заполнении поля «текст нотариально удостоверяемого документа» необходимо напечатать или скопировать с Ваших носителей полный текст доверенности. При заполнении персональных данных необходимо указывать тот документ, удостоверяющий личность, который будет предъявлен в оригинале при визите в консульский отдел. Запомните или запишите номер Вашей электронной заявки – он понадобится во время визита в Консульский отдел.
Заверяемый документ подписывается заявителем собственноручно в присутствии консульского должностного лица! Заверение документа, подписанного заявителем заранее, невозможно!
Сбор за совершение нотариальных действий указан в разделе «Тариф за совершение консульских действий» (оплачивается наличными, в чешских кронах в день подписания документов).
Для нотариального заверения документа (доверенности, договора, завещания) при посещении консульского отдела необходимо предъявить:
- документ, удостоверяющий личность заявителя (заграничный паспорт гражданина России или внутренний паспорт гражданина России, если заявителем является иностранный гражданин – загранпаспорт иностранного гражданина);
- документ, подтверждающий адрес постоянной регистрации или проживания, если эти сведения не указаны в документе, удостоверяющем личность;
- при заверении доверенности от имени несовершеннолетнего – загранпаспорт ребенка и свидетельство о рождении ребенка (если свидетельство составлено на иностранном языке, оно должно быть легализовано для использования в России и переведено на русский язык, верность перевода или подлинность подписи переводчика должна быть заранее засвидетельствована российским нотариусом или консульским должностным лицом, подробнее о заверении перевода – в разделе «Свидетельствование верности переводов»);
- при заверении документов от имени юридического лица – актуальную выписку из российского единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и иные документы (в т.ч. протоколы, решения), подтверждающие полномочия органов юрлица или иных его представителей, в этом случае в тексте заверяемого документа помимо данных представителя должны быть указаны также полное наименование юрлица, его адрес, место нахождения и, при наличии, регистрационный номер (ОГРН и ИНН);
- при заверении брачного договора – свидетельство о браке (если свидетельство составлено на иностранном языке, оно должно быть легализовано для использования в России и переведено на русский язык, верность перевода или подлинность подписи переводчика должна быть заранее засвидетельствована российским нотариусом или консульским должностным лицом, подробнее о заверении перевода – в разделе «Свидетельствование верности переводов»);
- при оформлении доверенности на распоряжении имуществом на близкого родственника (дети, муж, жена, мать, отец, родные братья и сестры) при предъявлении документов, подтверждающих родство доверителя и доверенного лица, взимается льготный (сниженный) консульский сбор. Если свидетельство составлено на иностранном языке, оно должно быть легализовано для использования в России и переведено на русский язык, верность перевода или подлинность подписи переводчика должна быть заранее засвидетельствована российским нотариусом или консульским должностным лицом, подробнее о заверении перевода – в разделе «Свидетельствование верности переводов».
***
Текст доверенности должен содержать следующие данные:
- в верхней части документа – город и страну обращения (Город Прага, Чешская Республика), а также дату заверения доверенности прописью (дату визита в Консульский отдел, например: Двадцатое марта две тысячи двадцать четвертого года);
- фамилию, имя и отчество доверителя, дата и место рождения, пол, гражданство, паспортные данные (номер паспорта, дата его выдачи и орган, выдавший документ), адрес его постоянного места жительства доверителя на русском языке (регион, населенный пункт, улица, дом, квартира);
- фамилию, имя и отчество доверенного лица, дата и место рождения, пол, гражданство, паспортные данные (номер паспорта, дата его выдачи и орган, выдавший документ) и адрес его постоянного места жительства доверенного лица на русском языке (регион, населенный пункт, улица, дом, квартира);
- перечень доверяемых полномочий;
- срок действия доверенности (указывается в годах);
- указание возможности передоверия полномочий третьим лицам (если требуется);
- доверенность подписывается доверителем собственноручно с указанием фамилии, имени и отчества в присутствии консульского должностного лица.
Доверитель вправе выдать доверенность с любым сроком действия. Вместе с тем в доверенности должен быть указан конкретный срок ее действия, доверенность не может быть выдана «бессрочно». Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, предназначенная для совершения действий за пределами России и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
Также в доверенности может быть уточнено, возможно ли передоверие полномочий по заверяемой доверенности другим лицам.
***
Факт заверения доверенностей возможно проверить на общедоступном портале Федеральной нотариальной палаты https://reestr-dover.ru (при внесении сведений о лице, заверившем документ, необходимо выбрать поле "работник консульского учреждения", а не "нотариус"). Обращаем внимание заявителей, что данные о доверенностях, оформленных в российских загранучреждениях, могут появляться в указанной электронной базе с технической задержкой от недели до месяца.